Exos
Gobierno de Canarias
Ovis aries musimon Pallas, 1811
Muflón, muflón de Córcega, European mouflon
 
Metazoa
Chordata
Mammalia
Cetartiodactyla
Bovidae
ENDEMICIDAD
Canarias Género No
Especie No
Subespecie No
Macaronesia Género No
Especie No
Subespecie No
Distribución en Canarias
Pulse para ver la distribución detallada en el Banco de Datos de Biodiversidad de Canarias

Descripción

Se trata de una oveja de tamaño relativamente pequeño. Ambos sexos pueden presentar cuernos, que en los machos tienen forma espiral hacia adelante (80-90 cm); las hembras a veces presentan unos cuernos mucho más pequeños. La coloración es pardo rojiza; presentan tonos blanquecinos en el hocico, la zona ventral y la parte distal de las patas. Los machos se caracterizan por una característica mancha lateral, la "silla de montar", de tonos asimismo blanquecinos; en las hembras es mucho menos patente. La cola es negra y corta.

Origen

Introducido Seguro Invasor (ISI)

Distribución

Nativa

Habita de manera natural en las islas de Córcega, Cerdeña y Chipre, Turquía, Irán y el Caúcaso. En Córcega, se puede encontrar en el macizo de Monte Cinto en el norte y el macizo de Bavella en el sur. En Cerdeña se encuentra en áreas como la parte centro-oriental de la isla, Montiferru en el oeste, Capo Figari y la isla de Asinara.

Mundial

Desde el siglo XIX ha sido introducido en numerosos países europeos y en EE.UU. (California, Texas y Hawaii), Argentina y las Islas Kerguelen.

En Canarias

El muflón ocupa la parte central de la isla de Tenerife incluyendo la totalidad del Parque Nacional del Teide y una franja de los pinares que le rodean. El límite superior de su distribución altitudinal está en 3500 m s.m. Su área de distribución es, aproximadamente, de 371 km², lo que supone el 18,23% de la superficie de la isla. Durante los últimos años, su área de distribución se ha ampliado en los pinares del norte de la isla hasta cotas inferiores.Se cita como naturalizada en Tenerife. En la isla de La Palma es introducido en 2004 para explotación ganadera. Se observa por primera vez en libertad en julio de 2009 en la Reserva Natural Integral del Pinar de Garafía, en el norte de la isla. Y en julio de 2010 se abate dentro del límite del Parque Nacional Caldera de Taburiente un muflón y cuatro híbridos (muflón x oveja). En la isla de La Gomera se confirmó su presencia en junio de 2015 dentro del Parque Nacional Garajonay.
Se cita como naturalizada en Tenerife

Biología y Ecología

Ecología trófica

El muflón es una especie herbívora principalmente pastadora, aunque en ocasiones ramonea brotes tiernos. En su dieta podemos encontrar fanerógamas, criptógamas, yemas, bellotas, hayucos, castañas, corteza, hoja verdes, hongos y líquenes, aunque suele seleccionar plantas herbáceas y gramíneas cuando estas abundan.

Biología de la reproducción

Los muflones entran en celo desde finales de otoño a comienzos del invierno. Los machos están organizados bajo una estricta jerarquía de dominancia determinada por la edad y el tamaño de los cuernos. Los combates ritualizados a base de choques frontales permiten el mantenimiento del estatus. Este hecho también marca que los machos dominantes sean los que cortejan a las hembras. El sistema de reproducción es el poligínico. Las hembras de muflón no se reproducen hasta que tienen 2-3 años de edad, mientras que los machos no suelen poder aparearse hasta que no alcanzan los 5-7 años debido a los problemas en obtener un estatus social suficiente; pero ambos sexos son sexualmente maduros desde una edad más temprana: las hembras al año y medio y los machos a los dos años. El periodo de gestación es de 5,5 meses y paren 1-2 crías en primavera. El destete de las crías suele tener lugar a los 6 meses. Las hembras jóvenes permanecen en el grupo de sus madres; los machos, en cambio, son forzados a formar su propio grupo a los 2-4 años de edad.

Interacciones entre especies

En Canarias no sufren depredación salvo la ejercida por la actividad cinegética. Tampoco convive con otros ungulados, aunque sí comparte hábitat con otro herbívoro, el conejo (Oryctolagus cuniculus), con el que compite por muchas especies vegetales de su dieta.

Patrón social y comportamiento

Se trata de una especie social en donde cada individuo dentro de la manada posee un estatus jerárquico relacionado con edad, fortaleza y experiencia reproductiva. La comunicación se lleva a cabo mediante señales visuales y sonoras, como el silbido de alarma o una serie de balidos. Los rebaños suelen ser relativamente grandes en comparación con otras especies de ungulados, aunque la agrupación varía en número dependiendo de varios factores, como la estación del año o la disponibilidad de alimento. Los grupos son guiados por hembras de avanzada edad. En el periodo de celo y gestación, que va de noviembre a marzo, el tamaño medio de los grupos oscila entre 10-12 individuos, siendo estos mixtos, aunque se pueden localizar grupos bastante más grandes, de hasta 30 individuos. Los grupos de hembras son bastante estables y filopátricos, y al parecer los machos adultos facilitan el flujo genético entre los mismos por su mayor tendencia dispersiva. El resto del año existe segregación de sexos, permaneciendo las hembras agrupadas con sus crías, mientras que los machos suelen ser solitarios o conformando grupos pequeños. En la primavera las hembras ocupan las zonas con los mejores recursos, debido a los requerimientos energéticos que necesitan para reproducirse.

Demografía

No se ha realizado un censo de la totalidad de la población de la isla. Se estima que la población podría rondar los 400 individuos.

Modo de dispersión

Desde su introducción en 1971, la velocidad media de la dispersión ha aumentado progresivamente hasta alcanzar el máximo en el período comprendido entre 1979-84. Entre 1985-87 se produce una ralentización de la velocidad de dispersión que podría estar relacionada con el aumento de la presión cinegética o, incluso, con las fluctuaciones o estabilización de la población del muflón, como ocurre en otras poblaciones de ungulados cuando colonizan hábitats insulares en los que se estabilizan.

Impacto en Canarias

Sobre hábitats

La depredación sobre las especies vegetales y el pisoteo pueden contribuir a los fenómenos erosivos.

Sobre especies endémicas, nativas o introducidas

Los estudios realizados mediante el análisis de contenidos estomacales han mostrado la presencia de 38 taxones vegetales: 33 fanerógamas y 5 criptógamas. De un total de 28 especies de plantas vasculares determinadas, 14 fueron endemismos canarios de los que 12 son exclusivos de Tenerife. Asimismo, se considera que podría tener un efecto negativo sobre otras 35 plantas endémicas amenazadas presentes en su área de distribución.

Sobre hábitats afectados

Fitófago (hojas, semillas, raices, etc).

Sanitarios, económicos o sociales

El desarrollo de las actuaciones de control de esta especie en el Parque Nacional del Teide para evitar daños a la flora endémica amenazada, supone una importante inversión económica. Por otra parte, la actividad cinegética que genera no aporta beneficios económicos relevantes ni para las administraciones públicas responsables de su gestión, ni para la sociedad. En lo que se refiere a los aspectos sociales, el muflón, desde su introducción, ha sido el centro de numerosas controversias entre sectores conservacionistas, cazadores y representantes de las administraciones públicas.

Fechas o periodos de introducción

En la isla de Canarias en el año 1971

Vías de introducción

En la isla de Tenerife en el área de Caza con una introducción vía Liberación.

Catálogo español de especies exóticas invasoras
Isla Categoría
La Palma Anexo
Tenerife Anexo
La Gomera Anexo
El Hierro Anexo
Fuerteventura Anexo
Gran Canaria Anexo
Lanzarote Anexo
Ley de Caza
Isla Categoría
La Palma Caza mayor
Tenerife Caza mayor
Gran Canaria Caza mayor
La Gomera Caza mayor

No se han definidos enlaces para esta especie.

 
Ovis ammom musimon (Pallas, 1811) V00281
Ovis ammom musimon (Pallas, 1811) V00281 Rodríguez Piñero, J. C.,Rodríguez Luengo, J. L.,Domínguez Casanova, F. ,1987 ,Datos sobre la alimentación del muflón de Córcega (Ovis ammon musimon) (Bovidae) en Tenerife, Islas Canarias. ,Vieraea ,8.
Ovis ammon Linnaeus, 1758 V00543 Martín González, E. ,2001 ,Justificación de sinonimias de vertebrados. Gobierno de Canarias.
Ovis ammon Linnaeus, 1758 V00543 Izquierdo, I.,Martín, J. L.,Zurita, N.,Arechavaleta, M. ,2001 ,Lista de especies silvestres de Canarias (hongos, plantas y animales terrestres) 2001. Consejería de Politica Territorial y Medio Ambiente, Gobierno de Canarias. ,Consejería de Política Territorial y Medio Ambiente ,437.
Ovis ammon Linnaeus, 1758 V00543 Rodríguez Luengo, J. L.,Martín González, E. ,2003 ,Categorías de origen Phyllum Chordata. Gobierno de Canarias.
Ovis ammon Linnaeus, 1758 V00543 Machado, A.,Morera, M. ,2005 ,Nombres comunes de las plantas y los animales de Canarias. ,Academia Canaria de la Lengua ,139.
Ovis ammon Linnaeus, 1758 V00543 Blanco, J. C. ,1998 ,Mamíferos de España. Vol. II. Cetáceos, Artiodáctilos, Roedores y Lagomorfos de la península Ibérica, Baleares y Canarias. ,Planeta ,36.
Ovis gmelini musimon D00392 Durbán Villalonga, M. ,2003 ,La gestión de los herbívoros alóctonos en el Parque Nacional del Teide (islas Canarias). En: Rodríguez Luengo, J.L. (Ed.), 2003. Control de vertebrados invasores en islas de España y Portugal. ,Consejería de Medio Ambiente y Ordenación Territorial del Gobierno de Canarias ,7.
Ovis musimon (Pallas, 1811) D00392
Ovis musimon (Pallas, 1811) V00281 Machado, A. ,2000 ,Fauna vertebrada. En: Parque Nacional del Teide. ,Esfagnos ,28.
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424 Oromí, P. ,2011 ,Justificación de sinominias de zoología terrestre. Gobierno de Canarias.
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424 Acevedo, A.,Medina, F. M. ,2010 ,Sobre la presencia del muflón (Ovis orientalis Gmelin, 1774) en la isla de La Palma (archipiélago canario). ,Galemys ,3.
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424 Rodríguez Luengo, J. L. ,2017 ,Recopilación de citas de distribución inéditas con la plataforma App-Biota Canarias Gobierno de Canarias.
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424 Rodríguez, B.,Barone Tosco, R. ,2015 ,Observación reciente de muflón (Ovis orientalis) en los montes de La Guancha (Tenerife). Gobierno de Canarias.
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424 Oromí, P. ,2006 ,Documento que asigna categorías de origen, endemicidad y sinonimias a vertebrados (2006-2010). Gobierno de Canarias.
Ovis orientalis Gmelin, 1774 D03424 Alfayate, M. C.,Rodríguez Luengo, J. L. ,1991 ,Microhistological analysis of the feces of the Corsica Mouflon during the flowering perio in Teide National Park (Canary Islands). ,XX Congress of the international union of game biologist. ,3.